Следующая новость
Предыдущая новость

Свердловские депутаты не дали тысячу рублей малоимущей семье

27.06.2018 6:16

Свердловские депутаты не дали тысячу рублей малоимущей семье

На подготовку ребенка к школе.

Законопроект о выделении дополнительных средств семьям с детьми, имеющим доход ниже прожиточного минимума, на подготовку к учебному году, не нашел поддержки депутатов Законодательного собрания Свердловской области. С соответствующей инициативой 26 июня выступил депутат Евгений Зяблицев. Он предложил согласовать выделение единовременного пособия в размере 1 000 рублей на приобретение школьно-письменных принадлежностей при поступлении ребенка в первый класс, передает "Уралинформбюро".

Парламентарий пояснил, что собрать ребенка в школу – настоящая проблема для семей с низким уровнем доходов. Им приходиться ходить по различным акциям, обращаться в общественные организации и даже брать кредиты.

"Я считаю, что в этом вопросе им необходима помощь. Мой законопроект направлен на то, чтобы выдавать тысячу рублей на школьные принадлежности – тетради, ручки, рюкзаки и так далее. Почему инициатива появилась сейчас? Число семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, за последний год выросло на 2 000. Наше общество стремительно беднеет. То же повышение НДС, одобренное правительством, влечет повышение цен на 5% минимум. По расчетам областного минсоцполитики, на реализацию законопроекта потребуется порядка 13,8 миллиона рублей из областного бюджета. Не самая большая сумма", — подытожил Евгений Зяблицев.

Он привел в пример несколько регионов, власти которых ежегодно выделяют единовременные пособия бедным семьям на сборы детей в школу – от 3 000 до 6 000 рублей. В Свердловской области действует давно принятая норма, согласно которой малоимущим семьям раз в 2 года выделяется 2 000 рублей на приобретение школьной одежды. По мнению Зяблицева, этого явно недостаточно, и дополнительная тысяча рублей стала бы подспорьем для свердловчан, живущих за чертой бедности.

Депутаты свердловского ЗакСо назвали инициативу коллеги "вопросом социальной защиты населения", однако утверждать законопроект не стали. Большинство народных избранников проголосовали против.

Вслед за этим депутаты одобрили выделение 300 миллионов рублей на покупку новых кабинетов для размещения чиновников. Огромные суммы вызвали вопросы лишь у некоторых народных избранников.

Источник

Последние новости