Следующая новость
Предыдущая новость

Колинда Грабар-Китарович: как президент Хорватии изменила мир большой политики

29.07.2018 14:25

Колинда Грабар-Китарович: как президент Хорватии изменила мир большой политики

Колинда Грабар-Китарович — из тех людей, которые способны изменить мир. За время мундиаля ей удалось стать настоящей мегазвездой, хотя она всего лишь болела за свою команду. И пусть Франция выиграла чемпионат, зато Хорватия, благодаря своему президенту, завоевала сердца

В Европе нынче любят "девушек из народа". Они выходят замуж за принцев, становятся первыми леди, иконами стиля и примером для подражания. Открытость, искренность и естественность в моде, однако сохранить поистине детскую непосредственность, оказавшись на вершине политического пьедестала, не удается практически никому. Колинда Грабар-Китарович — редкое исключение из этого правила. К тому же она взошла на свой олимп самостоятельно, не держась за руку прекрасного принца. Хотя определенную — и очень важную — роль в ее головокружительной карьере избранник Колинды все-таки сыграл.

Огонь и страсть

Она, безусловно, политик нового поколения, причем настолько нового, что мир такого еще не видал. Первая женщина-президент в истории Хорватии, да еще и самый молодой президент, Колинда остается просто женщиной — из тех, на которых мечтают жениться мужчины всей планеты. Все ее предшественницы, добившиеся высоких постов в политике, обладали огромным набором достоинств. Но все-таки они играли по мужским правилам и вели себя как подобает — согласно регламенту, лишь изредка позволяя эмоциям пробиться наружу сквозь панцирь протокольных условностей. Грабар-Китарович, похоже, не боится выйти за эти рамки. В ней нет ни капли чопор­ности, ханжества, хитрости, всех этих поджатых губ, рыбьих глаз и тонких бровей. Зато в ней есть огонь и страсть.

Колинда Грабар-Китарович
Кликните на фото для просмотра галереи

Она смело проявляет свои врожденные качества — бурный темперамент, обаяние, подкупающую искренность и простоту в общении. Достаточно того, что после финальной игры она поцеловала и прижала к груди каждого футболиста не только собственной сборной, но и сборной Франции.

Колинда Грабар-Китарович

А ее неистовые объятия с французским президентом Эммануэлем Макроном даже вызвали в Сети волну язвительных комментариев на тему того, что у Брижитт Макрон есть некоторые основания для беспокойства. И дождь был на стороне Колинды — она была бесподобна с этими мокрыми прядями, потекшей тушью и сияющей улыбкой, и никакой зонтик ей не требовался. К слову, она прилетела в Россию обычным рейсом экономкласса и за свой счет, на всех матчах сидела на трибуне в футболке цветов национальной сборной, выгодно отличаясь от соседей в костюмах.

Эммануэль Макрон

Колинда Грабар-КитаровичЭммануэль Макрон

Дочь мясника

Колинда, конечно, красавица, но это не основной ее козырь. К нему прилагаются острый ум, блестящее образование, знание нескольких языков, включая португальский и испанский. При этом она классическая блондинка и вполне могла бы украсить собой любой рекламный ролик про семейные ценности. Колинда — деревенская девочка, выросшая в селе неподалеку от хорватского города Риека в семье мясника и домохозяйки. Она мечтала стать бортпроводницей, но, видимо, не судьба. За отличную учебу в школе Колинда получила грант и продолжила образование в Америке. Затем вернулась на родину, поступила в Загребский университет. И в 1989 году познакомилась с будущим мужем — Яковом Китаровичем. Юноша учился на факультете инженерной вычислительной техники и много времени проводил в политических спорах с друзьями. Всерьез увлеклась этой темой и Колинда. Так определилась ее будущая карьера.

Вот это вираж!

Уже в 24 года Колинда Грабар-Китарович заняла пост советника департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологии Хорватии. В 2003 году она была избрана в парламент, потом сменила несколько министерских портфелей в правительстве страны. Позже работала послом Хорватии в США, а через несколько лет стала первой женщиной на посту заместителя генерального секретаря НАТО. В январе 2015 года она одержала победу на выборах президента Хорватии. Конечно, это стало сенсацией. Но все-таки это была сенсация локального масштаба. В следующий раз о Колинде заговорили, когда в Сети появилось якобы ее фото в микроскопическом бикини. Позже выяснилось, что это фейк и на снимке — порнозвезда Николь Остин. Подлинные фотографии президента в купальнике не заставили себя долго ждать — и всем стало очевидно, что фигура Колинды ничуть не уступает достоинствам Николь.

Колинда Грабар-Китарович: как президент Хорватии изменила мир большой политики

На посту президента Грабар-Китарович уделяет много внимания вопросам расширения прав женщин. В стране создаются рабочие места для социально незащищенных слоев населения, разрабатываются программы защиты детей, принята Национальная стратегия женского предпринимательства, выпущено постановление, согласно которому работодатели обязаны одинаково оплачивать равнозначный труд мужчин и женщин.

С помощью образования и средств массовой информации мы можем сообща бороться с предрассудками и сексизмом, — считает президент Хорватии. — Посредством подобных инстанций мы также можем продвигать понятие равенства полов наравне с терпимостью и пониманием.

Колинда Грабар-Китарович: как президент Хорватии изменила мир большой политики

Женское счастье

Параллельно с дипломатической и политической деятельностью Колинда умудрялась находить время на личную жизнь и воспитание детей. Она и Яков поженились в 1996 году, через пять лет у них родилась дочь Катарина, а в 2003-м — сын Лука. Семейная гармония наложила отпечаток на лицо и движения Колинды — в ней есть та умиротворенная женственность, которая свойственна счастливым женам. Стоит отметить, как Колинда подает руку коллегам на официальных встречах. Она не протягивает ее вперед жестким решительным жестом, как многие женщины из мира большой политики, она держит полусогнутый локоть у бедра, заставляя мужчин сделать движение ей навстречу. Она не лишена светского лоска. Только он не приобретенный, а врожденный. Ее манеры естественны и безупречны, в ней нет острых углов, железных нот и жесткого напора. Ее сила — в мягкости. И возможно, эта сила позволит ей действительно изменить мир.

Колинда Грабар-Китарович: как президент Хорватии изменила мир большой политики
Кликните на фото для просмотра галереи

Источник

Последние новости