Следующая новость
Предыдущая новость

Приглашенный редактор Дарья Мельникова о «пластиковых» островах и осознанном потреблении

23.03.2019 0:25

Приглашенный редактор Дарья Мельникова о «пластиковых» островах и осознанном потреблении

"Нет, конечно, альбатрос, проглотивший пробку от бутылки, это плохо, но я-то тут причем? Это вы там, в Азии, им расскажите, что в море не надо пластик выбрасывать", — еще каких-то пару лет назад я думала точно так же и преспокойненько кидала в мусорку все подряд, не соотнося свой мусор ни с какими черепахами, альбатросами и даже с гигантскими зловонными свалками. "Ну куда-то мусор девается. Хранится где-нибудь или исчезает просто, не знаю".

Все было так, пока мы не оказались на Бали — чудесном райском острове в Тихом океане, где нам любезно предложили "поснорклить" среди целлофановых пакетиков и упаковок от чипсов.

— Откуда столько пластика? Это туристы накидали? — спросили мы у местного парня.
— Это из океана приплывает. На берегу мы стараемся следить, чтобы все выбрасывали в урну.
— А как мусор попадает в океан?
— Вы слышали про пластиковые острова?
Так вот из урны — из каждой урны каждого города — пластик девается… в океан! Так или иначе он попадает туда, где будет разлагаться столетиями. А пока он там плавает, рыбы и птицы путают его с едой и погибают. Я ничего не буду говорить о микропластике, поскольку, узнав о нем, вам, скорее всего, захочется отказаться от 90% своей косметики. Поговорим о том, зачем обычный пластик куда-то сдавать и сокращать количество пластиковых предметов в жизни. Это ведь так удобно, когда все одноразовое!

Это удобно и где-то, например, в медицине, даже необходимо. 
Но ведь основная проблема в том, что мы, не задумываясь, используем СЛИШКОМ много пластика и выбрасываем его, едва воспользовавшись. И для тех, кого беспокоит вопрос экологии, есть два пути:

1. Использовать пластик, но сдавать в переработку.
2. Не использовать пластик совсем. Тогда ваш хэштег #zerowaste

Я частично отказалась от использования пластика. Например, не беру пакеты в магазине, всегда ношу свою тряпичную сумку, а фрукты и орехи взвешиваю в тканевых мешочках. Кстати, даже сыр, рыбу и молочку, если они на развес, можно брать в свою тару.

Я не покупаю воду в одноразовых бутылках, ношу везде свою алюминиевую (если будете брать, берите хорошего качества), и, знаете, еще ни разу не было проблем с добыванием воды в течение дня. Также я заменила все шампуни и кондиционеры на альтернативные бабушкины методы. Например, мою голову твердым шампунем, а вместо кондиционера использую подкисленную лимоном воду. Я нашла альтернативу прокладкам и даже подгузникам. С последним пунктом сложнее, приходится привыкать, но малышу так даже комфортнее. Конечно, я все делала очень постепенно, в течение двух лет я только узнавала, училась сортировать, вводила новые привычки. Приглашенный редактор Дарья Мельникова о «пластиковых» островах и осознанном потреблении

Если вы встанете на путь осознанности в использовании пластика, вы внесете большой вклад в экологию. Ведь кто-то посмотрит на вас и начнет делать так же. А там и государственные программы подтянутся.

Океаны далеко, но реки и леса, заваленные пластиком, здесь. Вы можете сделать очень много. Главное — без перфекционизма! Даже если вы только от пакетов откажетесь, это будет весомым вкладом. Постепенно вы сможете делать больше. Мы с мужем уже года два сдаем мусор в переработку. И начинали мы с батареек, которые относили в ближайший пункт. Дальше стекло и макулатура. А потом я не смогла выбросить пластиковый контейнер в ведро и пришлось разобраться во всех видах пластика, чтобы используемый мной пластик точно переработали. Для вдохновения вы можете пройти курс у tepertak.ru, или посмотреть выступления TED на тему экологии, или просто загуглить "черепаха пластик".

Дарья Мельникова

Источник

Последние новости