Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительности

22.06.2019 5:01

Передо мной сидит Кирилл, брутальный мужчина, в которого влюблено огромное количество женщин. А он говорит так просто: "А я в декретном отпуске". Это звучит очень мило и лишь прибавляет ему привлекательности. При его профессиональной востребованности это решение - взять тайм-аут - совершенно взрослое. Такое же зрелое и осознанное, как позвать на свой день рождения друзей и поклонников, людей с открытыми сердцами, чтобы дать им возможность разделить с ним этот праздник, повеселиться и сделать что-то хорошее.

Кирилл Сафонов

Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительностиСветлана Бондарчук (Макияж и прическа: BURO.Beauty)

Кирилл, расскажи про формат своего дня рождения.

Я со своими друзьями готовлю рок-концерт. Наша группа "Сны Гулливера" будет развлекать гостей в ресторане Larionov, который открылся в гостинице "Хаятт" на Ленинградском проспекте. Место пока необжитое, но я думаю, что у него большое будущее. Для того чтобы получить пригласительный билет на этот вечер, нужно сделать пожертвование в фонд "Подари жизнь", и тогда приходит приглашение. Будем праздновать! Будут старые друзья, новые и просто прекрасные неравнодушные люди. В прошлом году я отметил день рождения подобным образом. Было очень душевно, неформальная атмо­с­фера, мне понравилось. В этот раз будет нечто другое. Двадцать лет назад музыка заняла очень важное место в моей жизни, она дала мне опору, чтобы двигаться дальше. Тогда и родилась идея "Снов…". От шансона и ска до тяжелого блюза и рок-н-ролла. А по сути, это - моя история, моя жизнь, мое взросление… Но сначала будет фуршет. (Смеется.)

В прошлом году ты устраивал творческий благотворительный вечер с показом своего фильма.

Да, я показал короткометражный фильм "Четвертый". И неожиданно мы собрали в три раза больше, чем плани­ровали. Думали, что соберем около 100 тысяч рублей, а получилось 280 тысяч. Можно было перечислить любую сумму от 500 рублей. Некоторые люди из других городов не могли приехать, но "купили" приглашение - им просто понравилась эта идея.

Почему "Подари жизнь"? Как ты пришел к благотворительности?

Не знаю, так получилось. Сейчас в театре "Современник" я играю в спектакле "Двое на качелях" с Кристиной Орбакайте, но мое знакомство с этим спектаклем произошло в сотрудничестве с Чулпан Хаматовой, мы четыре года играли вместе. И благодаря Чулпан я познакомился с фондом. Я долгое время за ней наблюдал. Чулпан, конечно, уникальная. Столько нужно сил, чтобы тратить себя, время своей жизни.

Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительностиАктера, музыканта, режиссера Кирилла Сафонова (в 2016 году он снял короткометражку "Четвертый") можно увидеть на сцене театра "Современник" в июле. Он играет в спектаклях "Двое на качелях" и "Три сестры"

Да, учитывая, что у нее трое своих детей… Раз в год я провожу благотворительный вечер Action!, и каждый раз это очень затратно с точки зрения эмоций и сил. А здесь - фонд, один из самых успешных…

Не знаю, можно ли говорить про благотворительный фонд, успешен он или нет, но, наверное, самый большой - да. И это фонд, которому доверяют. Хотя я участвую в жизни не только фонда "Подари жизнь" и главную свою цель вижу в другом. Я не настолько богатый человек, чтобы решать какие-то масштабные вопросы. Мне кажется, главная задача известных людей, которые участвуют в популяризации благотворительности, - это как раз то, что они об этом говорят. Смысл в том, что об этом узнает как можно больше людей: тысяча, 10 тысяч, 100 тысяч человек, миллион, и тогда это может в корне изменить ситуацию. В нашем спектакле есть такая реплика: "После слова "любить" сладчайшее слово на свете - "помогать". Другое дело, что у нас заниматься благотворительностью немодно, что ли…

Очень модно.

А я заметил, что слово "благотворительность" людей отталкивает. Когда я пишу в Instagram на эту тему, у меня сразу колоссальный отток подписчиков происходит. Я выхожу с коляской на улицу - об этом напишут от условного "Вестника Калининграда" до "Вестника Владивостока". А вот на освещение подобных мероприятий люди идут не­охотно.

Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительности"В спектакле "Двое на качелях", где я играю, есть такая реплика: "После слова "любить" сладчайшее слово на свете - "помогать"

Благодаря таким людям, как ты, ситуация меняется.

Мне кажется, благотворительность в нашей стране еще не заняла то место, которое она должна занимать.

Не могу не поговорить про другую сторону твоей жизни. В марте у вас с Сашей Савельевой родился сын.

Да. Леон. Леон Кириллович.

Имя дали в честь папы?

Я Кирилл Леонович, но здесь другие причины. Не очень хорошо помню своего отца. Он был уникальным человеком, харизматичным, умным, образованным, но стать настоящим отцом ему не удалось. Место, которое он мог бы занимать в моей жизни, пусто.

Ты обижен на отца?

Нет, обиды нет никакой. Может быть, в юности она и была, но с возрастом я ее перерос. Тем более что, взрослея, начинаешь узнавать правду о себе самом и о своих недостатках.

У тебя есть дочка от первого брака. У вас близкие отношения?

С дочкой - прекрасные. Ее легко любить.

Сколько сейчас Насте?

Двадцать четыре. Умница, красавица, живет в Нью-Йор­ке, работает.

Вся твоя семья разбросана по миру. Мама - в Израиле, дочь - в США.

Не вижу в этом ничего страшного. Мне кажется, что это здорово. Самое главное - найти свое место, где тебе хорошо. И никакая демагогия не сделает человека счастливым. Как раз сегодня вечером прилетает мама, потом прилетит дочка, и мы собираемся здесь семьей.

Как дочка отнеслась к рождению брата?

Радуется как ребенок. Хотя, думаю, настоящее осознание к ней еще не пришло. Да по большому счету и ко мне тоже. (Смеется.)

С Сашей Савельевой вы 10 лет вместе…

Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительностиКирилл Сафонов и Саша Савельева

Как будто вчера познакомились, незаметно пролетели эти 10 лет.

Ваша жизнь сильно изменилась с тех пор, как вы стали родителями?

Ты знаешь, просто вот бежишь-бежишь, бежишь-бежишь и начинаешь терять линию горизонта. Смотришь на себя со стороны: вот бежит по полю человечек, весело, ручками размахивает, кричит, пыль поднимает. Пробежал - пыль осела, все. Задаешься вопросами: "куда я бегу?", "на хрена я бегу?". Появление ребенка придает смысл, расставляет приоритеты по местам. Рождение нового человека делает человека из тебя.

В зрелом возрасте более осознанные ощу­щения?

В 21 год это была такая же радость для меня, тепло и любовь. Я думаю, что и дочка не была обделена моей любовью. Но на этот раз я не зря использую тег в Instagram - #яжбать. Я слежу за ребенком, я помогаю Саше чем могу - переодеваю, пеленаю… В моей жизни семья занимает очень большое место, определяющее. Моя маленькая семья, моя большая семья - ради этого, наверное, я все в жизни и делаю.

Ты знаешь, я с умилением смотрю на пап, которые идут с колясками. Лет 20 назад это было не принято - только мамы, бабушки, няни. А сегодня интересные, успешные мужчины гуляют со свои­ми детьми…

Я думаю, это происходит потому, что они могут себе это позволить. И происходит это в более или менее больших городах. 20 лет тому назад немного другая жизнь была. Сейчас много людей состоявшихся, которые могут сказать: "Сегодня не пойду на работу, пойду гулять с ребенком". Все-таки какое-то внутреннее напряжение спало. Хотя, очень возможно, скоро оно возникнет снова. Все к этому идет. Не знаю, из моего окна не все видно.

У тебя есть свои приемы, советы, как у молодого отца?

Самое неблагодарное занятие - это давать советы. Что касается ухода за ребенком, то мы все делаем вместе с Сашей. Если говорить о глобальных вещах... Я как-то давно услышал фразу, которая мне очень понравилась: "Детей не надо воспитывать. Воспитывай себя, дети просто возьмут с тебя пример". Это ключевое правило, которым я руководствуюсь. Ребенок познает мир, считывая информацию с родителей. Очень хороший пример - фильм "Древо жизни" моего любимого режиссера Терренса Малика. Это рассказ о том, как растут дети, как они впитывают в себя социальные нормы, еще не умея говорить.

Кирилл Сафонов в интервью Cветлане Бондарчук: об отношениях с Александрой Савельевой, отцовстве и благотворительностиСейчас, когда Кирилл Сафонов взял паузу в карьере, чтобы проводить больше времени с их с Сашей Савельевой сыном Леоном, у него появилась возможность подготовить концерт, который он даст 21 июня в ресторане Larionov. Попасть на него может тот, кто пожертвует деньги в фонд "Подари жизнь"

Если мы заговорили о кино - нет ли у тебя режиссерских амбиций? Есть идеи новых картин?

Идеи есть. Но - как бы это сказать, чтоб никого не обидеть... Мне не хочется становиться штатным режиссером. Есть такой анекдот, мне рассказал его мой педагог, когда я учился на режиссерском факультете в ГИТИСе. У матери Терезы перед смертью берут интервью и спрашивают: "Что бы вы хотели лично для себя?" - "Для себя я бы хотела, чтобы в Австралии бушменов не истребляли". - "Нет, не для кого-то, а для себя, для себя". - "Чтобы в Африке дети не голодали". - "Нет, вы не поняли, что-то свое, что бы вы хотели получить?" - "Я бы хотела, чтобы на Ближнем Востоке не было войны". - "Да нет же. Что вам снится? Когда вы закрываете глаза, чего вы страстно хотите?!" - "А… Для себя… Я хочу быть режиссером". Так вот, у меня нет такого желания. Мне очень хочется, чтобы у меня было что сказать. Фильм "Четвертый" родился из-за того, что у меня к 40 годам было очень много мыслей, которыми хотелось поделиться. Там я озвучил вопросы, которые мне и сейчас не дают спокойно спать по ночам. Я все время о них думаю. Ответы, наверное, каждый для себя находит сам. Терренс Малик как раз этим и занимается. Для меня каждый его фильм - это как разговор с умным человеком. Хотелось бы в какой-то форме проявить себя. Но, мне кажется, когда ты пуст, не стоит даже начинать.

Достойная точка зрения. Давай вернемся к твоему дню рождения. Знаешь, те люди, которые от тебя отписываются после постов о благотворительности, - просто не твои люди. Пусть идут себе мимо.

Я раздумывал над этим и понял, откуда это хейтерство. Люди перестали верить в добро, они везде ищут чью-то корысть. Это что, новая краска нашего менталитета? У нас супернарод, который в момент экстренной ситуации способен творить чудеса. Помочь, спасти, забежать в горящий дом, вытащить из разбитого автобуса… При этом мы перестали верить в себя, перестали верить в то, что мы добрые, в то, что другой может быть добрым. Человеческая природа эгоистична. И если говорить честно, у меня есть своя корысть. Всю эту историю с благотворительностью я затеял потому, что в конечном итоге я хорошо себя чувствую от того, что могу кому-то помочь. С 4 по 7 июля пройдет такое мероприятие - Игры победителей. Это спортивные соревнования среди детей, перенесших онкологические заболевания, и знакомство с фондом "Подари жизнь" на­чалось с Игр. В этом году соревнованиям исполняется 10 лет, это круто. Помню, как себя чувствовал, когда впервые побывал там, - чувствовал себя человеком. Наверное, состоявшийся человек может считать себя по-настоящему состоявшимся только тогда, когда у него есть возможность помогать. Я выбрал этот вектор.

Благодарим ресторан "Vаниль" за помощь в организации съемки.