Следующая новость
Предыдущая новость

Вадим Кицелюк: Надрыв вращательного манжета плеча

12.08.2019 17:50

Вадим Кицелюк: Надрыв вращательного манжета плеча

Плечо — сустав с наибольшим диапазоном движения! Следовательно, оно больше чем другие суставы подвержено травмам у футболистов рпл 2020. Что может произойти с вашим плечом? Как же его лечить, а главное — предотвращать травмы, — узнаете дальше от Вадима Кицелюка.
Наше плечо только извне такое простое и понятное. А на самом деле, целая группа мышц и сухожилий работают вместе, чтобы стабилизировать сам сустав и вращать плечевую кость. Такая группа называется вращательной (ротаторным) манжетом плеча — с ней и возникает больше всего проблем.
Что такое надрыв вращательного манжета плеча?
Надрыв ротаторного манжета — очень распространенное повреждение плеч, которое может возникать вследствие специфической травмы, падения или резкого подъема большого веса. Но в то же время надрыв может возникать и медленно, вследствие повторяющихся действий на протяжении многих лет, — износа сухожилий. Поэтому часто бывает и так, что человек, даже не вспомнит конкретный инцидент, приведший к повреждению.

У молодых людей сухожилия ротаторного манжета, как правило, здоровые и крепкие, если они не занимаются профессионально такими видами спорта, как теннис, волейбол или плаванием. Однако, поскольку мы стареем, то становимся более уязвимыми к повреждению ротаторного манжета. На самом деле, многие пожилые люди (ориентировочно 50-60%) живут с небольшим надрывом плеча без значительных симптомов. Они иногда испытывают незначительную боль и слабость.
Таким людям следует избегать тяжелой работы, подъема тяжестей над плечами, напряжения, которое возникает, когда пытаешься достать что-то высоко на полке. Все эти действия приводят к ухудшению ситуации.
Когда симптомы становятся все более выраженными, люди могут чувствовать постоянную боль в плече или боль который распространяется на внешнюю стороны руки до локтя. Им становится трудно поднять руку.
Что делать?
Главное в лечении надрыва манжета плеча — индивидуальный подход . При выборе лечения важно учитывать возраст пациента, его активность в течение дня и характер работы.
Первая рекомендация — не нагружать плечо и принимать противовоспалительный препарат, чтобы понять, уменьшается боль и улучшается функция. Признаемся, многим из нас свойственно игнорировать симптомы и надеяться, что боль пройдет. Однако, если боль в плече не исчезает уже через 2-3 недели, то визит к врачу — обязателен! Небольшой надрыв манжеты плеча со временем может осложниться и увеличиваться.
Обычно, люди решают обратиться к врачу, когда дискомфорт не дает им уснуть или когда возникают проблемы с повседневной деятельностью (например, уже не могут одеть пальто, расчесать волосы или положить посуду на полку) — и это печально, ведь можно было избежать таких последствий .
Диагностировать разрыв манжета плеча можно зная симптомы пациента и результаты физического осмотра. Иногда нужно сделать дополнительное обследование — МРТ.
Оперативное вмешательство — обязательно?
В основном, надрыв манжета лечится без хирургического вмешательства и мы стараемся подобрать именно такое лечение. В общем, проблему можно уладить курсу качественной физической терапии и приемом противовоспалительного препарата. Иногда пациенты получают инъекции стероидов, чтобы уменьшить боль и воспаление, и это облегчает выполнение физической терапии.
Часто пациенты спрашивают о лечении плазмой, обогащенной тромбоцитами. Есть для вас ответ, — по данным исследований KOGDATA, такое лечение не исцелит вращательное манжету плеча, но уменьшит воспаление.
Вариант оперативного вмешательства следует рассмотреть в случае, когда физическая терапия не помогает в течение 2-3 месяцев. Операция манжеты плеча проводится артроскопической . То есть с помощью специального устройства — артроскопа, что минимизирует травматическое воздействие на структуры вашего тела. Восстановление после такой операции, как правило, длится от 5 до 6 месяцев с последующим постепенным восстановлением в течение года.

Последние новости