Композитор и пианист Кирилл Рихтер: "Мне не нравятся вопросы про популярность"

17.08.2019 10:23

Композитор и пианист Кирилл Рихтер:

Концерт будет последним в этом году, поэтому ажиотаж вокруг него понятен. В программе три части, символично олицетворяющие главные этапы творческого пути 29-летнего музыканта. О том, как и при каких обстоятельствах он писал музыку, Кирилл будет рассказывать в паузах. А рассказать есть о чем. За короткий срок не имеющий академического образования Кирилл Рихтер стал настоящей звездой своего времени. Он выступает в лондонском Royal Albert Hall и собирает "Зарядье", пишет саундтреки к фильмам Лукьяненко и Твердовского и тему для Чемпионата Мира по футболу. Во время концерта вместе с Кириллом выступят Август Крепак (виолончель) и Алена Зиновьева (скрипка), и, разумеется, вместе они исполнят как композиции, созданные специально для этого состава, так и музыку из альбома CHRONOS.

Кирилл, расскажите больше о том, что ожидает зрителя на концерте.

Первая часть - сольная. Она мне особенно близка и важна, потому что именно с музыки для фортепианного соло я начинал в качестве композитора. Далее трио, эта часть также очень многое значит для меня, она символизирует время, когда мы объединились с ребятами (Алена Зиновьева и Август Крепак) и стали полноценной командой, семьей. Как раз после этого я начал писать достаточно много музыки конкретно для этого нашего состава. Заключительная часть - наше совместное выступление с оркестром. Это некий level-up: мы будем исполнять сочинения, которые я специально написал для оркестра. Например, слушатели услышат номера из нашей последней работы с Сергеем Полуниным, балет "Распутин", премьера которого прошла в Лондоне.
Этот концерт - словно своеобразный итог нескольких лет работы. Почему вы не приурочили его, скажем, к 30-летию? Почему именно сентябрь 2019, что важного в этом месяце?

Не знаю, что ответить на этот вопрос. Сложилось так, что это просто удачная дата. Надеемся на теплые дни. Вообще, осень для меня это всегда время работы, время написания новой музыки. В целом, хорошо бы начинать годовой цикл именно с этого времени. Я всегда так считал, потому что у тебя есть все для этого: настроение, меланхолия, красота за окном.

Вам нравится быть популярным? Видите в ней плюсы?

Мне не нравятся вопросы про популярность. Честно говоря, я не особенно учитываю этот параметр в своей жизни. Я знаю только, что каждый композитор и каждый музыкант хочет, чтобы его музыка была известна. Это не имеет ничего общего с популярностью твоей личности, только прямые аналогии с популярностью твоего детища, что для меня, конечно, важно. Какие плюсы: конечно, это большое число людей, с которыми ты можешь делиться своими идеями, своей музыкой, своими размышлениями. Совместно с этим - возможность каким-то образом дарить им новые чувства, восприятия и рассказывать свои истории.

На что вы потратили первый серьезный гонорар, помните?

Если не ошибаюсь, купил мебель в квартиру маме. Еще купил шампанское, цветы, и это была такая история, я потратил весь свой гонорар. Вообще, справедливости ради, стоит отметить, что гонораров за первые два концерта у меня не было, поэтому и тратить их не пришлось. (Смеется).

Вы получили диплом института ядерной физики, занимались дизайном одежды, а сейчас дело вашей жизни - музыка. У вас есть еще какие-то неожиданные интересы?

Мне кажется, что меня уже достаточно покидало по жизни, чтобы мне еще иметь какие-то неожиданные интересы. В свое время я занимался академической живописью и иконописью. Сейчас я коллекционирую скульптуру, мелкую пластику, какие-то антикварные вещи, но все в пределах разумного.Композитор и пианист Кирилл Рихтер:

Ваша карьера так стремительно развивается, нет страха перегореть?

Нет, наверное, нет страха. Просто нужно находить баланс и чувствовать каждый проект: либо находить в нем любовь, либо отказываться от всех проектов, к которым ты этой любви найти не можешь. Поэтому, если есть любовь, если ты понимаешь, для чего ты это делаешь, то в принципе страха нет. Я понимаю, что бывает усталость, однако она на меня не действует. Она может быть физической, но не творческой. Тем не менее, если будет необходимость, если я ее почувствую, то возьму, наверное, какой-то перерыв. Отдохну, буду исследовать что-нибудь новое. Мир настолько интересный и существует столько направлений, в которых ты можешь писать музыку, что я не уверен, что за жизнь вообще хватит времени, не то, чтобы там перегореть, а вообще хотя бы успеть хоть немного из того, что можно написать, сделать.

Кем себя видите через 20 лет?

49-летним мужчиной, скорее всего, продолжающим сочинять музыку. Надеюсь, в прекрасной свободной стране, и, по возможности, с близкими и друзьями, которые останутся вместе со мной.

Выступления со струнным оркестром в зале церковных соборов Храме Христа Спасителя и камерные концерты для "высшего света" столичной тусовки, участие в европейских музыкальных фестивалях - что вам нравится больше?

Я всегда был против какой-либо элитарности в искусстве, особенно в музыке. В принципе, мне все нравится, фестивали дают очень быстрый фидбэк от публики, то есть ты реально понимаешь, как люди реагируют на твою музыку и так далее. На концерты же приходит только твоя публика: она пришла конкретно слушать тебя, она знает, что услышит, ну либо готова к какой-то определенной музыке в этом направлении. Камерные концерты здорово также прекрасны, там гораздо легче создать свою атмосферу, фактически интимную, которая помогает донести музыку без препятствий. Большие концерты же хороши тем, что это всегда такой большой праздник, со светом, со сценографией, оркестром, что вовлекает огромное количество людей в какие-то общие сопереживания. Композитор и пианист Кирилл Рихтер:

В 2018 году вы написали музыку для трансляций телеканала FOX во время Чемпионата Мира по футболу. Можно сказать, что на протяжении месяца написанная вами музыка играла из каждого телевизора Америки. Как этот факт повлиял на вашу карьеру?

Безусловно, он помог карьере. Там было какое-то огромное количество просмотров трансляций: 30 миллионов, по-моему… Если учитывать, что этой музыкой матчи начинались, заканчивались, она звучала во время замедленных повторов и так далее, то, конечно, эта музыка ассоциируется полностью, особенно у американской аудитории, с чемпионатом мира, и вообще с футболом. На Spotify у нас самое большое количество прослушиваний по регионам - именно Америка, ни Россия, ни Европа, причем с огромным отрывом. В основном, потому что появилась именно эта композиция.

Расскажите о вашем дебютном альбоме.

CHRONOS - это альбом о взаимоотношениях со временем, как я говорю, о таких его агрегатных состояниях, которые могут проявляться в нашей жизни абсолютно при разных обстоятельствах. Например, как абстрактные теории времени, представление его как водоворота истории или мифологическое восприятие: что если время было бы живым существом, и что, если бы мы могли с ним поговорить и попросить времени взаймы. И, конечно, память о тех, кого с нами нет, моменты тихого безумия или, наоборот, радости.

В одном из интервью вы говорили, что ваш кумир - ваша бабушка. Чему вы хотели бы у нее научиться?

Моя бабушка для меня — это эталон человека, эталон героя, причем абсолютно обычного героя, который не делает из своих поступков подвигов. Чему бы я хотел научиться? Я думаю, что благородству, которое у нее есть всегда при принятии решений, совершении поступков, ее великодушие. До сих пор меня поражает ее смелость, храбрость и полное отсутствие уныния. Да, я ее очень сильно люблю.Композитор и пианист Кирилл Рихтер:

Расскажите о своей семье. В ней есть еще музыканты?

Семья у меня абсолютно не музыкальная: мама - педагог. Сейчас она уже очень долгое время работает с детьми с разными особенностями: будь то аутизм, синдром Дауна или ДЦП, и я считаю, что она вообще в этом смысле ангел. Старший брат - прекрасный художник, сейчас работает в индустрии видеоигр. Отец военный, танкист, майор. Единственный известный музыкант, которого мы знали был прадедушка, он играл на кларнете. Был репрессирован Сталиным, осужден на 10 лет трудового лагеря, умер в первый же день, когда он вернулся домой.

Какие планы на следующий год?

Тут даже следующего года не нужно ждать, у меня еще этот не закончился. Конечно же, новый альбом. Будет премьера Реквиема, которая состоится в Швейцарии в октябре. Готовится также ряд концертов. Еще выйдет два фильма с зарубежным продакшеном, но об этом позже.