Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планами

13.09.2019 19:50

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планами

За 134 года существования (Театр Наций расположен в здании частного драматического театра, открытого Федором Коршем еще в 1885 году) эта сцена видела немало исторических событий и знаковых постановок. Новейшая история Театра Наций берет начало в 2006 году с приходом команды во главе с художественным руководителем — народным артистом России Евгением Мироновым.

Евгений Миронов

Если в начале нулевых понятия театр и мода были едва ли совместимы, то сейчас в партерах можно увидеть исключительно прогрессивных людей. И все, что происходит в стенах театра, обязательно в духе времени. Даже формальный сбор труппы — внутреннее, казалось бы, событие для особенной субкультуры — театральных критиков, в Театре Наций превратилось в светский завтрак с увлекательной презентацией. Дизайн пространства, видеовключения и guest stars — в арсенале.

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиИнгеборга Дапкунайте и Евгений Миронов

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планами

На ближайший год театром запланировано пять премьер на основной сцене, три на малой и больше десятка событий в Новом Пространстве Театра Наций.

Смысловой мотив нашего сезона — человек в эпоху глобальных потрясений. Это, разумеется, не жесткая рамка, а некая общая тема, над которой мы предлагаем подумать. Речь идет о разных эпохах и разных ракурсах, об исторических персонах и об обычных людях, — говорит Евгений Миронов. — Ставшие особенно актуальными экологические проблемы откликаются в "Дяде Ване" — и это заложено самим Чеховым. В спектакле Андрея Могучего неявно идет речь о 90-х, о свободе и хаосе, о людях на обломках общества. "Горбачев" Алвиса Херманиса — история реформатора, запустившего огромный судьбоносный механизм и изменившего устройство мира. Проект Михаила Патласова "Я убил царя" посвящен жертвам русской революции 1917 года. Два молодых режиссера, не сговариваясь, предложили тему судьбы Европы, они поставят своего рода антиутопии — один на классическом материале, речь о "Разбитом кувшине" Клейста и Тимофее Кулябине, а второй — Талгат Баталов перенесет на сцену роман Мишеля Уэльбека "Покорность". Конечно, тема эта возникла не случайно. Мир вступил в эпоху перемен и потрясений, мы сами не знаем, каких именно, но театр не может не чувствовать, так сказать, "сейсмическую" опасность, он рефлекторно реагирует на нее. Надеемся, что не в декларативных, а в художественных и эстетически содержательных формах.

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиЕвгений Миронов в Новом Пространстве Театра Наций

Первой премьерой сезона 2019-2020 на основной сцене Театра Наций станет спектакль "Дядя Ваня" в постановке Стефана Брауншвейга, одного из лидеров современной европейской режиссуры, художественного руководителя парижского театра Одеон. "Дядя Ваня" — первая постановка Стефана Брауншвейга в России. Как говорит сам режиссер, к работе над этой чеховской пьесой он шел почти 30 лет. На счету Брауншвейга десятки постановок по произведениям классиков мировой драматургии (Шекспир, Расин, Брехт, Ибсен), но к Чехову у режиссера особое отношение.

Мне говорят, я смелый человек — еду в Россию со своим Чеховым. Почему-то считается, если приглашать французского режиссера, он должен ставить Мариво или Мольера. Но мне лично Чехов ближе, чем Мариво, — говорит Стефан Брауншвейг.

Премьера спектакля состоится 15, 16, 17 сентября в рамках XIX Открытого Фестиваля Искусств "Черешневый лес".

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиИсполнители главных ролей в спектакле "Дядя Ваня" Стефана Брауншвейга. Юлия Пересильд и Елизавета Боярская (Елена Андреевна), Анатолий Белый (Астров), Виктор Вержбицкий (Серебряков). Евгений Миронов тоже занят в постановке, он играет Войницкого

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиЕлизавета Боярская

Новое Пространство Театра Наций открывает сезон 20 сентября музыкальной программой "Новый мир", придуманной режиссером и перформером Владиславом Наставшевым в дуэте с композитором Иваном Лубенниковым на стихи поэтов XX века. Свое название программа получила в честь известного литературного журнала. Идея сочинить музыку на стихотворения Цветаевой, Ахматовой, Есенина, Бродского, Тарковского, Пастернака и других авторов принадлежит Владиславу Наставшеву. Он уже не первый раз работает в качестве композитора над своими спектаклями и перформансами. Иван Лубенников подключился к проекту в качестве аранжировщика и придал песням Наставшего вид электронных поп-гимнов. 21 и 22 сентября на малой сцене Театра Наций пройдет московская премьера спектакля "Наше все…" Тургенев. Метафизика любви". Над постановкой работали режиссер Дмитрий Сердюк, актриса и телеведущая Сати Спивакова и актер Владимир Кошевой. В основе спектакля — одноименный киносценарий культового режиссера Сергея Соловьева, автора культовых "Сто дней после детства", "Асса", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви". Идея поставить сценарий Соловьева на сцене принадлежит Владимиру Кошевому. Вместе с Сати Спиваковой они предложили проект Театру Наций. Режиссер Дмитрий Сердюк придумал для сценария Соловьева постановочное решение и особый визуальный стиль.

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиИнгеборга Дапкунайте занята в спектакле "Разбитый Кувшин", который поставит Тимофей Кулибин. Премьера состоится в 2020 годуТеатр, активно поддерживающий идею депровиниализации и концепцию "от центра — в регионы", раскрыл большие гастрольные планы по городам России. География впечатляет: Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Нижневартовск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Пермь. А также запланированы большие зарубежные гастроли: в Лондоне на сцене культурного центра Барбикан 7-9 октября будут представлены "Рассказы Шукшина", а 11 и 12 — "Иванов"; в Париже на сцене театра Одеон 16-19 и 21-26 января 2020 года Театр Наций покажет "Дядю Ваню"; в Тель-Авиве на сцене театра Гешер 21-23 мая 2020 года будет сыграна "Иранская конференция".

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиАнатолий Белый

Другая тема, которая постоянно звучит в Театре Наций — экология. Один из партнеров театра — копмпания СИБУР совместно с компанией Wilson, производителем оборудования для тенниса и командных видов спорта, создали первый экологичный баскетбольный мяч, для производства которого использовался пластик из переработанных бутылок.

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиЕвгений Миронов и директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров, представляющий эко-мяч из переработанного пластика

Я хочу пожелать художественному руководителю и нам всем сил. Планы — грандиозные. То, что мы сейчас услышали, даже воспринять нелегко, не то что воплотить, — такой искренней неформальной фразой Юлия Пересильд подвела итог презентации нового сезона.

Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская, Анатолий Белый поделились планамиЮлия Пересильд

Елизавета БоярскаяЕвгений МироновИнгеборга ДапкунайтеАнатолий БелыйТеатрЕвгений Миронов новостиЮлия Пересильд новости

Источник

Последние новости