Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизни

19.01.2020 5:09

Паренек, родившийся в Туле, который с детства слышал, что в столице он ничего не добьется, покорил сначала оте­чественный шоу-бизнес, а затем взялся и за Голливуд, куда он приехал, не зная английского. Сегодня Алексей Воробьев пишет песни и сценарии на двух языках. Одна из его первых режиссерских работ — фильм "Папа" — имела успех во многих странах. Воробьев известен не только как актер и певец (в конце прошлого года вышел его мини-альбом "На позитиве", который тут же занял верхние строчки музыкальных чартов), но еще и как герой-романтик. СМИ писали о его отношениях с коллегами по творческому цеху — Аней Чиповской, Оксаной Акиньшиной, Викой Дайнеко, Татьяной Навкой. Сейчас он один. И проект "Холостяк", где он пытался найти себе пару, не помог. Что ищет Алексей? О чем мечтает? Чего ждет от жизни и от своей потенциальной спутницы?

Алексей, расскажите, как вам удалось попасть в проект Space Force.

Приглашение на кастинг пришло, когда я работал на студии в Швеции, писал новые песни для американского альбома, поэтому заснял пробы на телефон в гостиничном номере. Отправил их и забыл об этом, потому что, если ждать отклика с десятков проектов, на которые пробуешься, можно сойти с ума. Через неделю мне пришел ответ, что меня ­утвердили на роль, первый съемочный день — послезавтра, даже выслали первую сцену. Она оказалась… со Стивом Кареллом, а я давний его фанат. И вот представьте: я лечу из Швеции в Лос-Анджелес, а самолет вдруг разворачивается над океаном и совершает экстренную посадку в Исландии… Так что мой полет вместо 3 часов занял 20 — и я чуть не опоздал на свой первый съемочный день. Прямо из аэропорта я помчался на площадку, параллельно доучивая текст новой роли.

Вот это приключение! Как вам Карелл и Малкович?

Когда меня представили Стиву, он сказал, что ему понравилась моя проба, а я даже не нашелся что ответить. Меня искренне поразило, что он лично отсматривал пробы кандидатов в его партнеры. Интересно наблюдать, как Стив во время сцены пробует разные варианты актерской трактовки. Он много импровизирует, не выходя за рамки "хореографии" сцены. Джон, на­оборот, в точности повторяет раз за разом свои реплики, фактически ничего не меняя, так что на монтаже можно брать хоть первый, хоть последний дубль  Малкович будет суперточен в любом из них. С ним мы много общаемся в перерывах: говорим о семье, жизни, одиночестве, культуре в разных странах, русской поэзии, которую он обожает. Джон не похож ни на одного из своих киноперсонажей. Более спокойного и умиротворенного человека я в жизни не встречал.После инсульта, перенесенного семь лет назад в результате автоаварии, у Алексея Воробьева была уничтожена половина правой доли мозга. Это обстоятельство не остановило артиста в его стремлении быть первым во всем, за что бы он ни брался Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизниТак выглядит дом Алексея Воробьева в Лос-Анджелесе, который он пока арендует. Перед тем как обзавестись собственным жильем, артист хочет убедиться, что оно подходит для будущей семьи

В Америке любят формат small talk на светских мероприятиях. Освоили его?

Не очень. Редко посещаю тусовки. Не люблю терять на это время и дискомфортно себя чувствую, когда нужно просто отдыхать. В России я так привык приходить на мероприятия работать, что не могу расслабиться, когда прихожу как гость.

В чем разница менталитета американцев и русских?

Родители меня воспитывали с такой установкой: никогда не показывай слабости другим, ведь если узнают твое слабое место, то именно туда и ударят. А в США человек может быть слабым. И это нормально.

Вернемся к кино. детали голливудских проектов всегда держатся в строжайшей тайне до премьеры. Трудно ни с кем не делиться?

О да! Могу сказать только одно: мой персонаж в Space Force интересуется секретной информацией не меньше, чем дочерью главного героя. У меня много фото в телефоне, и, конечно, есть фотограф на площадке  как только проект выйдет, я с радостью поделюсь снимками в соцсетях.

В чем кардинальное отличие вашей роли в "Нереальном холостяке" от роли в Space Force?

В "Нереальном холостяке" было трудно переступить через себя и правдоподобно ­сыграть того, кем я не являюсь в жизни. Главный принцип русской актерской школы — быть, а не казаться. На протяжении нескольких месяцев я практически не выходил из образа и уже через месяц с трудом мог общаться с людьми. Я играл человека на последней стадии саморазрушения, а потом возвращался домой и часами не мог уснуть, снова и снова прогоняя в голове ­диалоги уже сыгранных сцен, будто это была реальная жизнь. В какой-то момент мне показалось: то, что происходит на съемочной площадке, и есть жизнь, поскольку, когда я сидел в пустой квартире, у меня не было ничего, кроме сценария следующего эпизода и постоянной бессонницы. С моей девушкой мы расстались прямо перед съемками, общаться мне было не с кем, да и не очень хотелось делиться тем, что творилось в душе.Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизни"Я по-прежнему простой парень из Тулы, поэтому у меня нет обслуживающего персонала. Я бы дискомфортно себя чувствовал, если бы мой дом для кого-то был местом работы"Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизниВ доме Алексея три ванные комнаты, большая кухня-столовая, гостиная с камином, четыре спальни, одну из которых он переделал в музыкальную студию — там он лично укладывал ковер и прикреплял звуковые панели Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизни

Как долго возвращались к себе?

Мне потребовалось несколько месяцев на то, чтобы снова стать человеком, которого я знал раньше. Этот персонаж сильно меня истощил. В Space Force герой комедийный, он гораздо мне ближе, его мотивация абсолютно понятна. Я наслаждаюсь каждым съемочным днем.

Вам 31 год. Многие считают, что это тот самый возраст, когда пора остепениться, осесть. Что вы об этом думаете?

Согласен. Иногда представляю, как бы я веселился со свои­ми детьми, как бы мы ходили в парки и кино... Они делали бы всякие глупости, а я все снимал бы на камеру телефона, чтобы, когда они вырастут и станут серьезными людьми, пересматривать эти видосы и посылать им, если они начнут умничать.

Говорят, у вас было много романов. Удалось понять, какую спутницу жизни вы хотите видеть рядом с собой?

С 13 лет я мечтал сыграть Квазимодо из "Собора Парижской Богоматери" Гюго. Мне близок его образ жизни. Я провожу много времени в полном одиночестве, пишу музыку и сценарии, играю на инструментах, залезаю на крышу свое­го дома и смотрю на ночной город, мечтая, что рядом будет девушка, которая поймет и примет меня таким, какой я есть. В сознании постоянно идет творческий процесс, поэтому я не очень люблю разговаривать вслух. Я бы хотел любить молча, без слов. Чтобы она понимала меня, если я ужинаю в тишине, а потом вдруг срываюсь с места и бегу записывать текст или мелодию в телефон, который уже давно стал моим лучшим другом. Жить с творческим человеком очень трудно. Когда я ­загораюсь новой идеей, растворяюсь в ней, осознавая, что сейчас мне интереснее то, что рождается в моем сознании, нежели то, что волнует моего собеседника. Это трудно понять, если вы никогда не воплощали свои фантазии в жизнь. Но если вы однажды увидите плоды своих трудов на большом экране, как это произошло с моим режиссерским дебютом "Папа", то вы больше не сможете от этого отказаться.Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизни"Кем бы ты ни стал, всегда должен быть добр и терпелив к людям, которым важно твое внимание"Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизниАлексей установил дома джакузи, но за полтора года ни разу им так и не воспользовался. Больше всего времени он проводит в студии, где сочиняет музыку

Часто наблюдаю такую картину: с красивыми девушками идут невзрачные парни и наоборот. Для вас внешность — важный критерий?

Внешность человека меня мало волнует. Но я не мог бы встречаться с девушкой, которая ругается как сапожник или постоянно фейстюнит (Facetune — приложение для обработки фотографий. — Ред.) снимки для своего ак­каунта в nstagram. Красота  понятие условное. Умные мужчины выбирают умных женщин, понимая, что красота не вечна, а вот двухминутный разговор на кухне о пластике носа и губ может показаться целой вечностью, потраченной впустую.

В 2013 году вы попали в аварию. Каковы последствия?

Обширный инсульт не может остаться без последствий. Больше года понадобилось, чтобы заново научиться ходить, говорить и петь. Благодаря этому случаю я стал писать сценарии и снимать кино. Врачи говорили, что я не смогу вернуться в кадр, и я искал себе место по другую сторону камеры. Но до сих пор бывает, что я могу почувствовать слабость и упасть, а через пару секунд резко прийти в себя. Такое случается со мной периодически после час­тых перелетов или долгого отсутствия сна. В подобных ситуациях, мне кажется, сознание запускает некий антидот, и я получаю какой-то другой контроль над телом, как будто что-то не дает мне просто продолжать лежать на полу, поэтому я уверен, что наши возможности больше, чем мы привыкли думать. Для многих, может, звучит странно, но я точно это знаю и чувствую.

Это правда, что из-за ­инсульта у вас не функционирует половина правой доли мозга?

Да, она уничтожена. Врачи каждый раз ­с изумлением смотрят на меня, когда изучают результаты моей магнитно-резонансной томографии. По их мнению, человек с таким поражением правой доли в принципе не может жить полноценно, не то что работать. Считается, что правое полушарие отвечает за креативное мышление, но мой случай — яркий пример того, что наука еще слишком мало знает, как работает мозг.

Вы продали машину, на которой попали в аварию?

Нет. Хотя многие говорили, что нужно от нее избавиться. Я всегда мечтал о orsche Speedster 1954 года. Символично, что она изменила меня навсегда. После инсульта я стал другим человеком. Я выправил вмятину и езжу на этом автомобиле почти каждый день. У него нет цены, как и у моей жизни.

У многих дома есть пробковые доски с картами желаний, а у вас?

На стене в спальне я вешаю листы со своими мыслями, идеями и целями… Там же —ватман с вопросом: "Ты тот человек, которым хотел стать?" Я разделил его пополам: "ДА" и "НЕТ". В конце каждого дня рисую палочку либо на одной половине, либо на другой. Так я пытаюсь понять себя и то, двигаюсь ли я в нужном направлении — к тому человеку, которым хочу быть. Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизни"Я был счастлив в Москве, но теперь, когда туда возвращаюсь, даже не знаю, кому позвонить"Алексей Воробьев: домашняя фотосессия в Лос-Анджелесе и интервью о переменах в жизниАлексей Воробьев содержит все свои ­автомобили в идеальном состоянии. После аварии он купил надежный и безопасный Mercedes-Benz CL 550, но все равно продолжает ездить на Porsche Speedster 1954 года