Следующая новость
Предыдущая новость

ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском построят к ЭКСПО-2025

22.04.2018 20:31

ВСМ между Екатеринбургом и Челябинском построят к ЭКСПО-2025

Проект обсуждают в кабмине.

Строительство высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом планируют начать в 2021 году, а завершить — в 2024-м. Об этом заявил вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, передает "Уралинформбюро".

В данный момент хозяйственное партнерство "Уральская скоростная магистраль" при поддержке РЖД обсуждает перспективы и условия реализации проекта с Министерством транспорта России. Создание ВСМ учтено в заявке Екатеринбурга на проведение международной выставки ЭКСПО-2025.

"Уральская ВСМ позволит связать "инфраструктурное наследие" ШОС с потребностями всемирной выставки ЭКСПО-2025, которая, как мы надеемся, будет проходить в Екатеринбурге. Двум миллионникам, соединенным высокоскоростной линией, гораздо легче будет принять то огромное число людей, которые посетят ЭКСПО — а это может быть и 30, и 40 миллионов человек, — чем одному Екатеринбургу" — отметил Гаттаров.

Вице-премьер подчеркнул, что ВСМ имеет бюджетную эффективность даже как отдельный проект, а в контексте магистрали Берлин — Москва — Пекин ее инвестиционная привлекательность значительно возрастет: "Есть масштабный проект высокоскоростной линии Берлин — Москва — Пекин, основой коммерческой привлекательности которого являются грузоперевозки. Все заинтересованы в том, чтобы был путь, по которому можно достаточно дешево возить дорогие товары. Этот проект предполагает триллионы инвестиций, однако его экономические перспективы очень сильны. Если ВСМ Челябинск — Екатеринбург станет частью этого пути, доходность от транзита грузов будет очень высокой. Но наш проект обладает бюджетной эффективностью и сам по себе, хотя сроки возврата инвестиций в этом случае будут больше".

Планируется, что высокоскоростной маршрут будет востребован у пассажиров. Для них будут доступны билеты нескольких категорий, и цена эконом-класса будет сопоставима со стоимостью билета на автобус. Ожидается, что ВСМ будут пользоваться и те, кто сегодня добирается из одного города в другой на личных автомобилях — это позволит им экономить время.

Среди потенциальных инвесторов проекта — крупные компании из Китая, Германии, Японии, Южной Кореи, Франции и других стран.

Ранее по теме:
Правительство проложило трассу уральской ВСМ
Строить ВСМ до Пекина начнут с Урала

Источник

Последние новости