Следующая новость
Предыдущая новость

В России годами уничтожаются данные о советских репрессированных

08.06.2018 11:48

В России годами уничтожаются данные о советских репрессированных

На основании секретного приказа.

В Российской Федерации во исполнение нигде не публиковавшегося межведомственного приказа происходит уничтожение архивных учетных карточек со сведениями о репрессированных в СССР. Письмо об этом за подписью директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, адресованное советнику президента РФ Михаила Федотова, оказалось в распоряжении газеты "Коммерсантъ".

Уничтожение карточек означает полное удаление информации о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа, приводит текст обращения издание.

Система архивации данных о репрессированных состояла в следующем: если человек погиб в застенках лагерей, его личное дело передавалось на бессрочное хранение. Если же заключенного отпускали на свободу, то его личное дело подлежало уничтожению, но составлялась упомянутая архивная карточка. В этих карточках указывали имя, год и место рождения человека, сведения о его перемещениях между лагерями и дату освобождения, поясняет Романов.

Информация об уничтожении важных исторических документов вскрылась в ходе исследования одного из партнеров музея Сергея Прудовского. Он искал данные о конкретном репрессированном и получил официальный ответ, в котором было сказано, что были уничтожены как его личное дело, так и карточка.

Карточку, как сообщили историку в магаданском УМВД, уничтожили на основании межведомственного приказа под грифом "для служебного пользования" от 12 февраля 2014 года "Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и разыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ". Документ визирован МВД, Минюстом, МЧС, Минобороны, ФСБ, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, а также Генпрокуратурой и Государственной фельдъегерской службой.

Согласно этому приказу, срок хранения учетных карточек истекает с момента достижения бывшим заключенным 80-летия.

"Уголовные дела граждан хранятся в ФСБ либо в госархивах. Но все они заканчиваются датой осуждения и сведениями о приговоре: расстрел или лагерь. С расстрелом понятно. А информация, куда был отправлен приговоренный к лагерям, выжил ли, переводился ли из одного лагеря в другой, находится только в учетных карточках, хранящихся в МВД. И эта информация после уничтожения карточки предается забвению", — объяснил значимость уничтожаемой документации Прудовский.

Отмечается, что количество осужденных в годы советских репрессий неизвестно, передает "Уралинформбюро". "Коммерсантъ" со ссылкой на международное общество "Мемориал" приводит цифру в 12 миллионов человек. Никогда уже больше не удастся восстановить также и точное количество карточек, уничтоженных со времени принятия февральского приказа 2014 года.

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов пообещал разобраться в ситуации, не исключив, что вопрос попадет в ведомство возглавляемой им межведомственной рабочей группы по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Источник

Последние новости